Автор: admin от 15-02-2018 | Категория: Обо всем
купить квартиру

Бревенчатый дом испокон веков считается одним из самых верных и удобных вариантов для проживания человека. Он имеет свойство поддерживать оптимально комфортную атмосферу и микроклимат в помещениях.

Из-за низкой теплопроводности, в бревенчатом доме тепло зимой и прохладно летом. Так как целостность бревен в процессе подготовки их к строительству не нарушается, такое строение имеет долгий срок эксплуатации.

Благодаря современным разработках в сфере защиты древесины от возгорания и насекомых, долговечность дома из бревен ничуть не меньше, чем у кирпичных и каменных домов. Большим положительным качеством можно назвать и внешнюю привлекательность бревенчатых домов,которые ассоциируются со сказочными историями. Дополнительной обработки облицовочными материалами бревенчатые дома не требуют.

Ручная рубка

Самым лучшим деревом для постройки дома из бревен считается хвойный лес. Желательно, чтобы дерево было из северных регионов. В холодном климате деревья растут медленно, они более прочные и плотные.

Покупая древесину для строительства следует отбраковывать бревна с неестественными пятнами на срубах, с суками, с выраженной кривизной ствола и имеющие крупные сколы и трещины. Этих же правил следует придерживаться при ручной рубке дерева.

После окончания рубки, следует зачистить дерево от коры при помощи топора или используя электрорубанок. Обработанные рубанком бревна внешне схожи с оцилиндрованными бревнами, но сохраняют верхние естественные защитные слои древесины.

После окончания процесса окорки бревна необходимо распилить до нужной длины. Чтобы заложить нижний венец, отбираются самые прочные и толстые бревна. Чтобы обеспечить более прочное примыкание сруба друг к другу на всех бревнах выполняются врубки.

Врубки делаются в зависимости от выбора сборки сруба: либо для сборки » в чашу «, либо для сборки сруба методом » в лапу «. При методе » в лапу «, бревна пилят по стенам. При методе » в чашу » — за края сруба должны выступать торцовые концы бревна.

После окончания рубки бревна номеруются. Это необходимо для того, чтобы в процессе строительства не сбиться в порядке сбора бревен. Все вышеперечисленные манипуляции по подготовке древесного материала к строительству дома, как правило, производятся на месте вырубки деревьев.

Затем, готовые к работе бревна перевозят на участок с уже построенным и прошедшим необходимую техническую усадку фундаментом. Следуя традициям, в современном строительстве, как и многие века назад, для теплоизоляции бревенчатого дома используется пакля или мох.

После завершения установки сруба, монтируют стропильную систему, укладывают кровлю и подготавливают черновой пол. Для полной усадки бревенчатого дома, ему необходимо дать отстояться в течении 8 — 9 месяцев.

После этого срока можно приступать к отделочным работам. Чтобы дом был более теплым, через 1,5 года после его строительства необходимо провести процесс конопатки и заделать все появившиеся из-за усадки щели.




Другие новости по теме: