Автор: Artem от 21-05-2020 | Категория: Статьи о дизайне

Фасады будущего: материалы и технологии, революционизирующие фасады нового поколения

Несомненно, фасады являются наиболее важным элементом здания как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения архитектора. Их также сложнее всего проектировать, поскольку восприятие культовых и технологически совершенных фасадов часто меняется. Дизайнеры исследуют и экспериментируют с монтажом фальшфасадов, а также новыми и сложными формами и узорами фасадов. 

Стеклянные алюминиевые фасады уже давно ушли, поскольку мы видим на рынке намного больше новых материалов, таких как ржавые железные панели, цинк, медь и сталь, даже ламинаты высокого давления. Наряду с материалами, которые обеспечивают внешний вид здания, меняются и технологии, применяемые для фасадов. 

Передовые технологии играют решающую роль с точки зрения устойчивости и экономической эффективности. По-настоящему успешные фасады делают гораздо больше, чем просто проецируют культовый образ, они играют жизненно важную роль в управлении или изменении характеристик здания, взаимодействуя с внешней средой, значительно повышая долговечность и снижая потребление энергии.

Но насколько умным может быть фасад? Насколько технологические разработки влияют на производительность фасадов? И есть ли у нас инструменты и метрики, чтобы по-настоящему оценить и построить эти умные фасады? Обложка этого издания проливает свет на все эти аспекты, которые помогут построить безупречные «будущие фасады».

В архитектуре и строительстве ничто не суммирует двойственные качества исполнения и внешнего вида, как фасады зданий. В соответствии с этими двумя ключевыми компонентами здания, фасад должен положительно влиять на его производительность, сохраняя при этом эстетически привлекательную форму. Инновации в фасадных технологиях и строительных решениях - это потенциальные достижения в движении за зеленое строительство, способствующие созданию более зеленых и здоровых мест для людей.

Много исследований делается на использование площади поверхности фасада, чтобы помочь в производстве энергии. Фасад также должен обеспечивать оптимальное освещение и комфорт заложен в помещениях здания, учитывая императивную роль, которую играют фасады зданий в снижении энергопотребления здания, улучшении естественного освещения и улучшении воздушного потока внутри здания.

Сборные и модульные стратегии принимаются в качестве основных методов строительства, которые в конечном итоге принесут большие изменения в конструкции здания. Наряду с этим, робототехника, цифровая печать, дополненная виртуальная реальность, искусственный интеллект и другие передовые цифровые процессы будут определять будущее строительства и облик здания.

Фасады здания будущего

  • Ориентированность на человека: фасады могут начать имитировать кожу человека, обладающую способностью дышать, обеспечивать необходимый дневной свет и выводить устойчивость на совершенно новый уровень. Устойчивое развитие станет ключом к будущим фасадам.
  • Технологически ориентированные: фасады могут стать цифровыми платформами для представления личности. Это открывает фасады как динамический элемент, а не статическое покрытие. Мы уже видим, как ЖК-экраны становятся фасадами в коммерческих зданиях.



Другие новости по теме: