Автор: Artem от 13-10-2020 | Категория: Статьи о дизайне

 

Как подготовить стены в ванной к отделке


Качественный ремонт в ванной комнате выполнить сложно. Это помещение отличается специфическими эксплуатационными условиями, поскольку здесь влажность воздуха постоянно меняется, наблюдаются перепады температуры, отделочные материалы контактируют с жидкостями. Во многом результаты ремонта зависят от того, насколько ответственно владелец провел подготовку. Как подготовить стены?


1. Демонтаж предыдущей отделки


Старые облицовочные покрытия, естественно, нужно удалить. Мусора на этом этапе образуется особенно много, если раньше использовалась керамическая плитка. Ее зачастую приходится откалывать перфоратором. Гораздо проще справиться с устранением стеновых облицовочных панелей. Штукатурка, которая остается под отделкой, обычно осыпается. От нее нужно избавиться.


2. Устранение загрязнений и плесени


После удаления старых материалов нередко выясняется, что стены поражены грибком. Его можно удалить, если сначала провести механическую зачистку, а затем обработать поверхность антисептическим раствором. Избавиться нужно и от загрязнений. Но смахнуть их тряпкой или веником недостаточно. Нужно привезти обезжиривание. С этим справится мыльный или содовый раствор.


Иногда вместо антисептика рациональнее использовать грунтовку, содержащую антисептические добавки. Тогда удается сэкономить и время, и деньги. В любом случае обходиться без такой обработки ни в коем случае нельзя.


3. Гидроизоляция стен в ванной


Хотя облицовка позволяет защитить черновое основание от контакта с влагой, дополнительная гидроизоляция все равно не помешает. По крайней мере, в нижней части стены. Участок защищают с помощью жидкого битума или проникающей гидроизоляция. После высыхания стен ее обрабатывают грунтом.

Узнать больше о гидроизоляции и пароизоляционных материалах вы можете в соответствующем разделе строительного портала Snabe.ru. Там же вы можете узнать контактные данные и адреса магазинов, реализующих данную продукцию в вашем городе.


4. Выравнивание стен под облицовку


Чаще для отделки стен используют керамическую плитку. Укладывать ее на неровное основание нельзя. В целях выравнивания используют цементную штукатурку. Она лучше противостоит повышенной влажности. Ее наносят сплошным слоем на черновое основание, разглаживают правилом. После высыхания основу грунтуют. Когда высохнет грунт, приступают к основной отделке.


Выполненные подготовительные работы гарантируют, что при дальнейших облицовочных мероприятиях проблем не возникнет. Отделка будет выглядеть красиво и прослужит очень долго. Самое главное, станы окажутся надежно защищены и от механических воздействий, и от развития грибковых поражений.




Другие новости по теме: