Автор: Artem от 14-10-2021 | Категория: Статьи о дизайне

Как выбрать правильное сверло

Тупые сверла и «потрепанные» отверстия нередко являются результатом неправильного выбора сверла. Даже если многие сверла (например, спиральные) выглядят одинаково, их непросто заменить одно на другое в процессе работы. Как они могут работать совершенно по-разному. Поэтому прежде, чем купить сверла по бетону для дрели, прочитайте статью до конца. Другие различия существуют в материале, разрезе, стержне и скручивании.

Поэтому знание того, какое сверло лучше всего и когда, важно для того, чтобы работать с высоким качеством и с прибылью. В нашем руководстве по сверлам мы представляем наиболее распространенные типы сверл и области их применения.

Что такое сверло из быстрорежущей стали

Определение: HSS — это аббревиатура от быстрорежущей стали в немецком языке (высокопроизводительная) быстрорежущая сталь (= HSS) и описывает высоколегированную инструментальную сталь. По сравнению с обычной инструментальной сталью скорость резания HSS в четыре раза выше, так как материал сохраняет свою твердость даже при высоких температурах (примерно до 600 ° C). Благодаря этим свойствам сверла из быстрорежущей стали почти полностью вытеснили сверла из традиционной инструментальной стали из современной технологии обработки.

Какие критерии следует учитывать при выборе дрели

Имеет ли сверло покрытие или нет, что-то говорит о его качестве. Более качественные сверла имеют покрытие, а их наконечники часто имеют контрастный цвет. Такие покрытия (например, из титана) могут значительно увеличить срок службы сверл. В то же время они подходят для обработки чрезвычайно твердых материалов, с которыми стандартные сверла из быстрорежущей стали больше не справляются. Чрезвычайно твердые материалы включают, например, металлы, алмазы или кубический нитрид бора.

Какое сверло для какого материала

Титан и нержавеющая сталь для повышения прочности на разрыв. Сверла из титанового сплава или сверла из нержавеющей стали также обладают значительно более высоким пределом прочности на разрыв, и их нужно затачивать гораздо реже. Они настоятельно рекомендуются для частого сверления. Их более высокая цена, обусловленная более высоким качеством материалов, определенно окупается с точки зрения эффективности и долговечности.

Алмазные сверла для особо высоких требований

Свёрла из быстрорежущей стали в какой-то момент также достигают предела своих возможностей. Для профессионального сверления, особенно в особо твердых материалах или сверления отверстий большого диаметра (например, для головок), требуются особо мощные сверлильные инструменты. Здесь рекомендуются алмазные сверла и алмазные коронки, с помощью которых можно достичь высоких скоростей резания и эффективного сверления. Будь то сухое или мокрое сверление: есть подходящие алмазные сверла для обоих методов.

Мощные твердосплавные сверла (VHM)

Растущие требования к износостойкости и стабильности означают, что твердосплавные сверла становятся все более интересными, особенно для промышленного использования, в отличие от сверл из быстрорежущей стали. 

Более высокие скорости резания и очень хорошая точность позиционирования — это лишь два веских аргумента в пользу высокопроизводительных цельно твёрдосплавных сверл. Они особенно интересны для обработки абразивных материалов (например, чугуна), алюминиевых сплавов, материалов, армированных стекловолокном, и графита. По форме твердосплавные сверла аналогичны сверлам из быстрорежущей стали.

 




Другие новости по теме: