Автор: Artem от 29-11-2021 | Категория: Статьи о дизайне

Нет четких правил, регулирующих молниезащиту фотоэлектрических систем. Это относится, по крайней мере, к системам в обычных частных зданиях, другие правила применяются к общественным зданиям и высотным зданиям, которые здесь не следует учитывать. Настоятельно рекомендуется защита систем мощностью 10 киловатт и более, но конкретная оценка риска возможна только в отдельных случаях. 

 

Иногда страховые компании требуют доказательства наличия эффективной молниезащиты даже для небольших кровельных систем. Обычно заказчик не может определить требуемый объем принимаемых защитных мер. Здесь ему придется полагаться на суждение специализированной компании, на которую, однако, часто также влияет интерес этой компании к продажам. Комплект заземления купить и установить на своем доме можно в компании Energo Watt.

 

Увеличивает ли фотоэлектрическая система риск удара молнии?

Как правило, нет, так что речь идет об уже существующем риске ударов молнии в зданиях. Исключение составляют случаи, когда фотоэлектрическая система представляет собой наивысшую точку в данной области, то есть, когда она установлена на более высокой раме на плоской крыше, например. Однако это не специфическое явление, которое влияет только на солнечные модули. 

 

Молния всегда поражает самую высокую точку здания. Фотоэлектрическая система увеличивает риск, поскольку финансовый ущерб в случае забастовки больше, если нет соответствующей защиты. Сама система будет повреждена, как и электрическая установка. Кроме того, может иметь место подключение к электросети, что может вызвать сбой в электроснабжении, за последствия которого также несет ответственность оператор.

 

Внешняя и внутренняя молниезащита

Защита от молнии основана на двух стратегиях, которые используются не поочередно, а в комбинации. Внешняя молниезащита используется для максимального предотвращения ударов молнии в системе. Классический громоотвод - самый известный пример этого. По сути, это заземленный металлический стержень, который выступает над зданием, делая его более привлекательной мишенью для молний. 

 

Поразительная молния попадает в землю. Современные системы внешней молниезащиты основаны на том же принципе. Определение точной зоны защиты таких систем - довольно сложная задача, в которой точная форма кровли играет решающую роль. Цель внутренней молниезащиты - минимизировать последствия удара молнии. Конечно, фотоэлектрическая система должна иметь электрическое соединение с инвертором, который обычно находится в подвале. 

 

Если бы система была полностью незащищенной, ток поражающей молнии также использовал бы это соединение, что привело бы к полному разрушению системы. Поэтому необходимы защитные устройства, которые могут отводить экстремальные пики тока от молнии. 

 

Для этого параллельно линии к инвертору подключается заземленная линия, соединение которой должно иметь два свойства: при нормальной работе электрическое сопротивление очень велико, так что весь ток проходит к инвертору через инженерная линия. При высоких напряжениях сопротивление значительно меньше, чем в электросети, поэтому ток почти полностью выбирает этот путь.




Другие новости по теме: