Автор: Artem от 23-10-2020 | Категория: Дома

Как топить твердотопливный котел дровами

Твердотопливный котел может работать на различных видах топлива, в том числе на дровах, угле, поддонах, опилках и т. д., но именно дрова используются чаще всего в силу их доступности и невысокой цены. Однако не все дрова одинаковые и на одних твердотопливные отопительные котлы работают дольше, на других - более эффективно, использование третьих приводит к меньшему образованию сажи. Дело в том, что разные породы дерева имеют разные механические характеристики и теплоотдачу, поэтому к выбору дров нужно относиться внимательно. Выбор лучшего из множества вариантов котлов Холмова Вы можете сделать в компании teplomontag.com.ua.

Плотность

Дрова с большей плотностью при горении выделяют больше тепла и горит дольше, чем древесина меньшей плотности, поэтому отопительные котлы на твердом топливе лучше загружать дровами из массива. К лиственным породам относятся дуб, бук и береза. К средне-твердым породам относятся хвойные деревья: ель, сосна. Мягкая и рыхлая древесина представлена  ольхой и осиной.

Сухость

Самый главный показатель дров, от которого зависит, насколько эффективно будет работать твердотопливная котельная, и чем она меньше, тем лучше. В свежесрубленной древесине содержится примерно 50% влаги, и ее не рекомендуется использовать для отопления, так как часть тепловой энергии уйдет на сушку дров.


Оптимальная влажность дров - 15%. Сухие дрова легкие, и при ударе друг о друга издается громкий звук. Сырые дрова можно просушить естественным путем, сложив их на время на приусадебном участке под навесом.

Расход древесины

Зная, сколько расходует топливо дровяной котел длительного горения, вы можете дополнительно рассчитать их количество при покупке и удобно хранить на месте. Для этих целей используется складской метр - бревно, все размеры которого составляют 1 метр. Кубический метр дров равен 0,7 метра склада. То есть, если вы заказываете 10 кубометров дров, то для их хранения потребуется около 14,5 м3 свободного места.


Так как дрова обычно доставляются на автомобиле с кузовом, для упрощения расчетов можно умножить объем кузова на коэффициент 0,82, чтобы получить количество складских метров. При таком способе расчета можно полностью обеспечить дровами твердотопливный котел на любой период времени, не переплачивая за лишнее топливо и проблем с хранением дров.





Другие новости по теме: