Автор: Artem от 22-06-2021 | Категория: Дома

Как работают пиролизные котлы?

Пиролизные котлы в Чебоксарах пользуются огромной популярностью, ведь они экономичны и удобны в эксплуатации. Это важно для жителей средней полосы России и северных регионов, ведь им приходится отапливать дома большую часть года и тратить на это огромное количество топлива. В качестве него используются преимущественно дрова, но в топку можно класть уголь, пеллеты, торфяные брикеты.

Принцип работы

Котлы состоят из следующих частей:

  • Камера для загрузки топлива. В ней происходит первичный поджог дров. Они нагреваются до 450–600°С и выделяет пиролизные газы.
  • Камера сгорания газов. Под действием тяги они поступают вниз, где смешиваются с воздухом и сгорают при очень высокой температуре (1000–1200°С).
  • Теплообменник. Сквозь него проходят сильно нагретые продукты сгорания. На пути к дымоходу они охлаждаются примерно до 100–150°С, нагревая при этом теплоноситель, омывающий трубки, транспортирующие дым.

Пиролизные котлы обладают самым большим КПД среди всего оборудования, работающего на дровах. Он составляет примерно 85–90%. Благодаря особой системе сжигания топлива дым практически не содержит сажи и имеет характерный белый цвет. Он охлаждается в процессе транспортировки к дымоходу, поэтому для строительства трубы можно использовать недорогие материалы, рассчитанные на эксплуатацию при температуре до 200°С.

Пиролизные котлы удобно использовать. Дрова в них закладываются не чаще двух раз в сутки. Скорость их сгорания и, соответственно, количество тепловой энергии, выделяемой за единицу времени, можно регулировать. Для этого хозяева изменяют количество воздуха, поступающего в камеру сгорания. В современных моделях данный процесс автоматизирован.

Особенности

Но пиролизные котлы имеют один важный недостаток — энергозависимость. Оборудование работает только при постоянной циркуляции воздуха внутри него. Она обеспечивается работой нескольких вентиляторов. Чтобы они нормально функционировали, необходим стабильный источник электроэнергии. Но многие хозяева используют в своих домах пиролизные котлы даже при наличии проблем с электроснабжением. При возникновении перебоев можно использовать генератор.

Главный недостаток любого твердотопливного оборудования — это необходимость обустройства места для хранения топлива. В качестве него можно использовать неотапливаемую хозяйственную постройку во дворе. Это поможет сэкономить драгоценные квадратные метры в самом доме, но участок станет немного меньше.

Несмотря на эти особенности, пиролизные котлы пользуются огромной популярностью из-за своей экономичности, практичности и независимости от городских коммунальных сетей. Такое оборудование можно разместить в любом частном доме. На сайте https://cheboksary.dompechei.ru можно больше узнать о других типах отопительной техники, работающей на твердом топливе, газу или электричестве.




Другие новости по теме: