Автор: Artem от 18-07-2021 | Категория: Интерьер

Межкомнатные двери — важная часть интерьера. От их выбора зависит не только практичность и функциональность, но и уют и эстетика дома.
 

Как выбрать размер межкомнатной двери

При выборе межкомнатной двери основную роль играет функциональность. Дверью вы пользуетесь по нескольку раз в день, малейшее неудобство сразу же становиться заметным и, если оно неустранимо, начинает раздражать. Многие советы, по выбору межкомнатных дверей касаются исключительно стоимости и материала изготовления, но совершенно забывают о такой характеристике, как удобство.

Этот параметр во многом зависит от размеров дверного полотна. Чем оно больше — тем неудобнее пользоваться. Практика установила оптимальные размеры полотна — 2000 х 600 х 700- 800 мм. Учитывая размеры коробки, проем под дверь необходимо делать несколько больше. На герметизацию соединения допускается не более 1 см толщины монтажной пены или иного герметика.



При заказе дверей необходимо определить основные размеры:

  • дверной проем по периметру;
  • толщину коробки;
  • ширину наличников;
  • размеры порогов (при их наличии);
  • размеры доборов.
Как правило, большинство продавцов дверей стандартного изготовления на своих сайтах предусматривают разделы под рубрикой «Калькулятор». С их помощью можно самостоятельно рассчитать размеры покупаемой двери, исходя только из габаритов существующего проема и толщины стенки (перегородки).

При заказе двери непосредственно у производителей, необходимо вызвать замерщика. Только в этом случае можно добиться оптимальных соотношений размеров и, во многих случаях, снизить стоимость конструкции и монтажа.


Какие двери обладают лучшей шумоизоляцией

При выборе межкомнатной двери очень часто уровень звукоизоляции выходит на второй план. На первом месте, как правило, дизайн, материал изготовления и стоимость. Только в процессе эксплуатации уровень защиты от шума проявляется в полной мере.

Звукоизоляция касается как защиты от внешних шумов, так и защиты от проникновения звуков из комнаты. Как правило, качественные двери обеспечивают одинаковый уровень защиты во всех направлениях. Надлежащий уровень шумоизоляции достигается применением внутренних наполнителей с определенными свойствами в щитовых и погонажных дверях и внешней отделке всех остальных конструкций.

Кроме снижения акустической проводимости самого полотна, необходимо обратить внимание на свойства прокладок и уплотнителей в зоне примыкания полотна к коробке.

Из всех существующих конструкций самыми эффективными в плане звукоизоляции являются:

  • двери с притворной четвертью;
  • неостекленные;
  • без внутренних пустот;
  • общей толщиной не менее 40 мм.
Эффективность притворной четверти определяется большой площадью соприкосновения полотна и коробки. При правильно подогнанных кромках звук не имеет ни малейшего шанса проникнуть внутрь.

При наличии стекла звук передается довольно эффективно благодаря монолитности материала. Даже в случае использования триплекса звукоизоляция оказывается недостаточной — внутренние вибрации передаются практически без изменений амплитуды. Звукоизолирующий эффект может проявиться только в низко или высокочастотной области. Но слышимые шумы передаются практически без изменений.

Неплохим решением в плане звукоизоляции, выступают недорогие двери щитовой конструкции. Благодаря внутреннему сотовому наполнителю из картона или МДФ звуковые колебания гасятся во всем диапазоне и внешние шумы снижаются по интенсивности более, чем на 50%. Особенно ощутимый эффект при заполнении внутренних полостей пенополиуретаном или пенополиэтиленом. Но такие двери необходимо заказывать в индивидуальном порядке.

 




Другие новости по теме: