Автор: Artem от 4-12-2019 | Категория: Интересное

 

 

Ювелирная сеть украшений Pandora перестанет принадлежать Сбербанку. Сбербанк планирует продать «Панклуб», который владеет магазинами Pandora и развивает сеть по франшизе. Об этом рассказал вице-президент по инвестиционной деятельности Сбербанка Оскар Рацин. По его словам, причина в том, что Pandora не является важным направлением для банка.

 

«Компания «ПанКлуб», которая является дистрибьютором по франшизе Pandora, сети ювелирных украшений, она перешла в собственность Сбербанка. Для нас эта активность не является ключевой. Наша задача — развивать компанию и в какой-то перспективе ее продать», — сказал он.

 

Сбербанк в 2014 году приобрел 35% кипрской Panclub, оставшиеся 65% получил в 2015 году за долги. Компании принадлежит ЗАО «ПанКлуб», владеющее франшизой датской ювелирной сети Pandora в России.

 

До 2015 года Pandora принадлежала «Связному». Сбербанк ненамеренно стал владельцем 100% акций магазинов Pandora. В 2014 году Сбербанк дал кредит «Панклубу» и получил 35% ее акций. По условиям сделки, банк мог продать обратно этот пакет акций. Однако это не удалось реализовать. В результате у Сбербанка остались 35%, к которым также добавились остальные 65% по условиям договора.

 

С тех пор Сбербанк полностью владеет Pandora через «Панклуб». Еще в 2015 году аналитики высказывались, что это скорее вынужденное приобретение для Сбербанка. Найти инвестора, чтобы продать торговую компанию, будет сложно.

 

Однако, на деятельности Сбербанка владение очередным непрофильным бизнесом за все время не сказалось негативно. А новость об уверенном намерении продать ювелирную сеть —  позитивная.

 

Например, аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, предполагают, что в будущем обыкновенные акции Сбербанка будут расти. Котировки предположительно увеличатся на 38% до ₽318 за штуку. Из 15 профильных экспертов, тринадцать советуют покупать бумаги банка, двое держать, продавать — никто. По привилегированным акциям прогноз роста составляет 23% до ₽264. Из семи аналитиков, шестеро советуют покупать бумаги, один держать, продавать — никто. Источник https://www.silver-mania.ru/

 




Другие новости по теме: