Автор: Manager34 от 19-07-2020 | Категория: Интересное

Очевидно, что продажа готового бизнеса отличается от простой продажи недвижимости. Но земля, помещения, строения, задействованные в данном бизнесе, являются наиболее ликвидным активом и в сделке покупки-продажи важно правильно оценить эту недвижимость. Сразу заметим, что данную процедуру необходимо поручить профессионалам, которые владеют методиками оценки и могут учесть все нюансы предстоящей сделки. Более детально узнать можете на сайте www.ukr-expert.com.ua.

 

Для чего нужна оценка объектов недвижимости?

 

Объект недвижимости обладает некоей базовой стоимостью, которая основывается на определении суммы затраченной на строительство, ремонт либо восстановление объекта с обязательным учётом накопленного износа. Эту стоимость выяснить легко она фиксируется официальными документами, которые регулярно обновляются.

При продаже или покупке основной является рыночная оценка недвижимости. Она, в свою очередь, формируется исходя из нескольких видов стоимости. Таких как сравнительно-рыночная, восстановительная, ликвидационная и т.д.

 

Сравнительная это стоимость, которая определена исходя из информации о рынке, сложившемся в этом регионе и отрасли. Она, как правило,является основой, на которой строится вся оценка объектов недвижимости при покупке-продаже бизнеса. Важно избежать ошибок при сравнении. Ведь каждый объект обладает своей спецификой, имеет свой набор характеристик, имеет разную историю. И довольно затруднительно найти такой же объект недвижимости, как и интересующий вас и продающийся в то же самое время. Кроме того, не стоит забывать о том, что его стоимость может быть завышенной или заниженной.

 

Для чего нужна оценка объектов недвижимости?

 

Ликвидационная стоимость всегда ниже рыночной. Она формируется исходя из цены, за которую объект можно продать в кратчайшие сроки. Восстановительная чаще всего применяется при заключении договоров страхования и определяет стоимость восстановления объекта при наступлении страхового случая. Не рекомендуется использовать эти оценки, если вы планируете продать или купить готовый бизнес.

 

Применяя сравнительно-рыночный способ оценки продаваемого бизнеса важно избежать некорректных сопоставлений. Предприятия могут вести одинаковую деятельность и иметь сопоставимую доходность, но помещения, в которых они работают и могут быть совершенно различны. Очевидно, что это должно быть учтено в итоговой оценке продаваемого или покупаемого бизнеса.




Другие новости по теме: