Автор: Manager34 от 30-09-2020 | Категория: Интересное

Желание подкорректировать габариты жилья, если они по каким-то причинам не устраивают нового владельца, вполне естественно. Однако его неправильная реализация вполне может обернуться серьезными штрафными санкциями, а в некоторых особо тяжелых случаях вообще отбором имущества, если упустить из вида несколько важных нюансов. Сегодня очень важным документом в узаконивании дома является технический паспорт на дом.

 

Изготовление техпаспорта на дом

Что можно и чего нельзя

Прежде всего следует четко понять, что переделать абсолютно всю квартиру по своему хотению вдоль и поперек не получится в любом случае. Да, единые требования федерального уровня к перепланировке отсутствуют, но в Жилищном кодексе все же прописаны некие общие понятия. Так, в документе объясняется, что считается перепланировкой (изменение конфигурации жилого помещения, влекущее за собой изменения в техническом паспорте), а что подпадает под определение переустройства (установка, перенос или замена инженерных сетей, электрического, сантехнического и иного оборудования).

 

Изготовление техпаспорта на дом

Как организовать процесс

Есть собственники, которые приступают к перепланировке жилья, намереваясь узаконить ее «как-нибудь потом» или даже вовсе обойтись без этой процедуры. Но перед необходимостью идти за согласованием «на поклон» в надзорные органы их могут в любой момент поставить либо бдительные соседи, либо необходимость перепродать или совершить какие-либо иные подобные действия с недвижимостью. И вот тут можно нарваться на санкции.

  • Вариант № 1 — денежный штраф (для Москвы это 2,5 тысячи рублей), если в процессе самовольной переделки в целом нормативы переустройства были соблюдены, а несущие конструкции не затрагивались.
  • Вариант № 2 — получение технического подтверждения безопасности осуществленных работ, если несущие перекрытия и стены все же были затронуты (процедура, естественно, далеко не безвозмездная).
  • Вариант № 3 — возвращение помещения в исходное состояние, если перепланировка противоречит техническим нормативам (работы осуществляются за счет средств собственника жилья).



Другие новости по теме: