Автор: Manager34 от 1-03-2021 | Категория: Интересное

Самым затратным по времени и средствам считается обустройство фундамента под строительство жилых и нежилых зданий и сооружений.  

Для того чтобы найти баланс между надежностью и доступной стоимостью, при строительстве легких каркасных бревенчатых (из бруса) домов/дач и хозпостроек следует правильно выбрать тип фундамента.

 

Фундамент из асбестоцементных труб

Фундамент для легких построек – какой лучше?

Кирпичные дома, в которых не предусмотрен подвал, ставят на недорогом мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Это оправдано тем, что совокупный вес нагрузки на основание, которую дает «тяжелая» кирпичная постройка, способен компенсировать силы морозного пучения, пытающиеся «вытолкнуть» фундамент из земли. Легкие дома и постройки не обладают таким балансом, и начинают «гулять» на морозе и перепадах температур. Обустройство же основательного (заглубленного) ленточного фундамента – удовольствие дорогостоящее и нецелесообразное.

Столбчатый фундамент для легких домов и построек – оптимальный вариант, но и здесь есть свои нюансы. Так, использование мелкозаглубленного столбчатого фундамента (сборного, из кирпича или строительных блоков) на грунтах, склонных к пучению, не подходит по той же причине, что и мелкозаглубленное ленточное основание.

Рациональное решение – обустройство монолитного столбчатого (свайного) фундамента из асбестоцементных труб с заглублением каждого столба ниже уровня промерзания грунта. В отличие от той же столбчатой опоры из кирпича или строительных блоков, на свайную опору из асбестоцемента нагрузка меньше. Это обусловлено тем, что при одинаковой площади опоры, площадь боковой поверхности у прямоугольного/квадратного столба больше, чем у трубы с круглым сечением, а значит воздействие сил пучения сильнее.

 

Фундамент из асбестоцементных труб

Фундамент из асбестоцементных труб: преимущества

Асбестоцементные (асбестовые, хризотиловые, хризотилцементные) трубы производят из портландцемента с добавлением армированных волокон, которые создают каркас изделия. Сочетание этих материалов производства формирует такие характеристики асбестоцементной трубы, как: прочность, водо-, термо- и огнестойкость, химическая инертность, устойчивость к коррозийным изменениям.

Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб оптимально подходит для строительства домов и построек на глинистых, суглинистых, влагонасыщенных почвах, а также на участках с перепадом высоты.

Преимущества фундамента из асбестоцементных труб:

  • Высокие прочностные характеристики материала обеспечивают надежность опоры легких строений на проблемных грунтах (склонных к пучению и подтоплению);
  • Стойкость к колебаниям температур и глубокому замораживанию обеспечивает устойчивое положение и неподвижность построек;
  • Материал хорошо переносит влияние агрессивных сред и не разрушается под их воздействием, что обеспечивает долговечность;
  • Для обустройства столбчатого фундамента не требуется установка деревянной опалубки;
  • Повышенная за счет армированных волокон жесткость полой трубы, обеспечивает сохранение формы при заливке бетонного раствора;
  • Труба объединяется с бетонным раствором в единый массив и получает более плотную и однородную структуру, обеспечивая устойчивость к воздействию грунтовых вод и влаги.

Опоры из асбестоцементных труб: особенности

Трубы выпускают двух модификаций: напорные (для технического водоснабжения, систем водоотведения, оборудования колодцев) и безнапорные (для систем дымоудаления). Для столбчатого фундамента используются именно напорные асбестовые трубы, которые по своим техническим характеристикам способны выдерживать большое давление/нагрузку.

Поэтапное устройство опоры:

<!-- [if !supportLists]-->1.      <!--[endif]-->Под асбестоцементные опоры бурятся скважины необходимой ширины и глубины. Ширина скважины должна быть больше диаметра трубы, а глубина – на 20 – 30 см больше расчетной глубины закладки фундамента, и зависит от типа грунта и уровня его промерзания.

<!-- [if !supportLists]-->2.      <!--[endif]-->На дно скважины засыпается песчаная «подушка» высотой 20 см, проливается водой, уплотняется.  

<!-- [if !supportLists]-->3.      <!--[endif]-->В подготовленную скважину вставляется труба, выравнивается по уровню с использованием отвеса и временно фиксируется деревянными или металлическими распорками.

<!-- [if !supportLists]-->4.      <!--[endif]-->В трубу закладывается арматура, далее заливается бетон и уплотняется. Для труб большого диаметра логичнее использовать каркас из стальных прутьев, связанный при помощи проволоки или скрепленный сваркой. 

Для увеличения несущей способности столба, при заливке бетона делается свайная подушка. Выполняется так: в трубу заливается бетон на 40-50 см высотой, далее опора приподнимается на 10-15 см и фиксируется в новом положении. Таким образом, раствор, растекаясь по дну ямы, застывает, тем самым формирует пятку опоры для максимально прочной фиксации сваи на месте.

Важно!

  • Если будет монтироваться ростверк, требуется, чтобы арматура имела выпуск за край трубы.
  • При использовании бруса или бревен для ростверка, в конце заполнения трубы бетоном, по центру необходимо заложить анкер в виде болта или отрезка арматуры. 
  • Если для монтажа ростверка используются металлические пластины, в этом случае в центр вставляется закладная пластина.

Фундамент из асбестоцементных труб

Проведение расчетов: основа прочности и надежности фундамента

Проведение расчетов – один из главных и важных этапов, к выполнению которого необходимо подходить со всей ответственностью. Последовательность и способ расчета асбестоцементных опор выполняется по общим правилам.

Изначально ведется расчет совокупной нагрузки, которая суммирует такие показатели, как:

  • Вес дома/постройки вместе с отделкой;
  • Вес инженерного оборудования;
  • Вес мебели и техники;
  • Ветровые и снеговые нагрузки (воздействия);
  • Предположительный вес фундамента с учетом количества опор и ростверка.

Основные расчеты

  • Вес стройматериалов, как черновых, так и для финишной отделки, рассчитывается по проекту дома/постройки. Суммируется не только вес материалов стен, но и кровли, облицовочных и теплоизоляционных покрытий, полов.
  • Вес мебели рассчитывается приблизительно, тогда как общий вес техники и оборудования можно узнать из технической документации (паспортных данных) каждой модели.
  • Параметры климатических (ветровых и снеговых) нагрузок – это справочные характеристики, включенные в нормативы каждого отдельно взятого региона.
  • Нагрузка от фундамента рассчитывается приблизительно, как оценочная величина, затем корректируется по результатам расчета. Точно можно рассчитать только вес ростверка, так как он проходит под каждой стеной и отдельно под тяжелым инженерным оборудованием (используется в качестве усиления основания). 
  • Зная общую массу строения можно определить высоту асбестовых опор, их количество и суммарную площадь.
  • Диаметр каждой опоры высчитывается, исходя из массы строения с учетом максимальной нагрузки, воздействующей на опору (не более 800 кг).

Проведение расчетов – процесс сложный, и зачастую проводится в несколько этапов. В этом случае принцип приблизительных расчетов не работает, от слова совсем, так как от точности полученных результатов зависит надежность фундамента и устойчивость строения.




Другие новости по теме: