Ни одна из коммерческих операций с земельным участком не может обойтись без процедуры оценки. Учитывая многочисленные нюансы и изменчивость рынка, данная операция требует присутствия профессионального оценщика. Но знать основные принципы оценки будет не лишним. Детально тут www.ukr-expert.com.ua.
Оценка рыночной стоимости земельного участка предполагает установление объективной цены земельного участка или стоимости прав аренды. Базовыми факторами оценки земельного участка являются:
- ситуация на рынке недвижимости, наличие спроса и предложений
- географическое положение участка
- состояние участка, другие факторы (удаленность от водоемов, наличие леса и т. д.)
- сравнительный анализ с аналогичными участками
- наличие коммуникаций и их качество, возможность подключения к ним при строительстве на земельном участке дома
- рельеф участка
- состав почвы
- экологическая обстановка, наличие в непосредственной близости промышленных предприятий
- при детальной оценке могут потребоваться инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования, что позволит четко оценить возможность застройки участка и проведение на нем аграрных работ.
Кадастровой оценке уделяют особое внимание не только собственники, но и государственные органы. Причина такого интереса в следующем:
- только благодаря оценке можно установить ценность земельных участков в составе ресурсов
- без оценки невозможно определить объем платы за нее
Субъекты оценки
Проведение оценки предполагает присутствие объекта и субъекта оценки. Субъектами оценки являются «представители» участка и его оценщики. Оценка проводится следующими представителями:
- юридические представители. Лица, получившие лицензию на осуществление работ по землеустройству, субъекты хозяйственной деятельности без привязки к организационно-правовым формам.
- физические представители. Лица, практикующие предпринимательскую деятельность, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующие свидетельства и лицензии
- юридические лица другого типа. Субъекты без зависимости от организационно-правовой формы с оценщиками земельных участков с лицензией на выполнение таких услуг.
- органы исполнительной власти
Вот перечень представителей имеющих право производить оценку земельных участков. Для субъектов являются необходимыми: навыки в области землеустройства и знание принципов оценочных манипуляций с замлей.
Методики оценки земли.
Оценка стоимости земельного участка – сложная и трудоемкая зада, требующая специальных навыков и знаний, любой упущенный момент грозит финансовыми потерями. Какие методики используют профессионалы:
- сравнительный; сравнительный анализ стоимости аналогичных земельных участков
- доходный; методика капитализаций земельных рент
- метод остатка; оценка с учетом трат на реконструкцию земельного участка
При оценки земли часто используется сравнительный метод, как наиболее чуткий к реалиям рынка.
Доходный метод оценки используется реже, но он позволяет оценить перспективы использования земельного участка (прибыль от хозяйственной деятельности, аренды и т. д.)
Другие новости по теме: