Автор: Manager34 от 9-08-2021 | Категория: Интересное

Вы явно чувствуете себя в горах как дома. Вы все еще занимаетесь скалолазанием? Является ли времяпрепровождение в горах рецептом поддержания формы и здоровья?

Наверное, нет, если вы поговорите с фермерами, которые работают на крутых лугах и пастбищах! Для остальных из нас походы и скалолазание полезны для физического и психического здоровья. Есть ряд исследований, которые показывают пользу высоты для артериального давления и уровня сахара в крови. Пребывание в воздухе также полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. Почему? С одной стороны, это само упражнение, с другой стороны, разреженный и холодный воздух заставляет тело работать немного тяжелее. С каждым вдохом мы переносим в легкие меньше кислорода, чем на уровне моря. Чем выше мы поднимаемся, тем тяжелее становится дыхание. Вас приятно удивят цены на отели в Карпатах с бассейном.

 

Цены на отели в Карпатах с бассейном

 

Почему нам полезен низкий уровень кислорода в воздухе?

Когда речь идет о клетках человеческого тела, недостаток кислорода известен как «глобальное событие», то есть он влияет на пищеварение, дыхание и снабжение энергией. На высотах от 1500 до 3500 метров, включая большинство горных регионов Европы, мы ощущаем только положительные эффекты - и эти эффекты значительны. Одно из волшебных слов в этом контексте - эритропоэз.

Звучит сложно. Что это значит?

Все это означает, что низкое атмосферное давление на высоте переносит меньше кислорода в легкие. Организм реагирует на это, создавая больше красных кровяных телец - процесс, известный как эритропоэз. Это означает, что организм способен поглощать больше кислорода, что, в свою очередь, приносит пользу всем органам и улучшает общую физическую форму.

Немного похоже на допинг крови ...

На биологическом уровне этот процесс очень похож на допинг крови. Однако на высоте организму требуется целая неделя для создания новых красных кровяных телец - это отличается от кровяного допинга, когда спортсмены делают инфузии из мешков с кровью перед гонкой.

 

Цены на отели в Карпатах с бассейном

 

Сколько времени мне нужно провести на высоте, чтобы ощутить преимущества?

Время, проведенное на высоте, всегда имеет положительный эффект, независимо от того, насколько длительным или коротким будет ваше пребывание. Чтобы получить от этого максимум удовольствия, вам следует отправиться в высокие горы два или три раза в год не менее десяти дней за раз. Чем больше времени вы проводите на высоте, тем больше ваше тело привыкает к условиям и адаптируется. Все дело в акклиматизации. Вы только посмотрите на поселения высоко в горах. В 2009 году я был зрителем на Эверестском марафоне, где стартовая линия находилась на высоте 5365 метров над уровнем моря. Все призовые места достались непальским бегунам. Я не могу себе представить, как должно было быть досадно, когда олимпийского финалиста из США обошла женщина-шерп в платье и шлепанцах!




Другие новости по теме: