Автор: Manager34 от 17-03-2022 | Категория: Интересное

Наверно, каждый человек хоть раз в жизни побывал в кабинете окулиста, где ему проверяли зрение с помощью специальных таблиц. Сегодня существуют и другие методы проверки остроты зрения, в том числе аппаратные, но использование таблиц до сих пор остается простым и удобным способом, который можно использовать практически в любых условиях. Чтобы попасть на прием к окулисту для проверки зрения, достаточно написать в поисковике, например: "проверить зрение Харьков", и выбрать один из предложенных результатов.

 

Определение остроты зрения с помощью таблиц

Виды таблиц

  • Таблица Сивцева. Очень распространенный вариант. Состоит из 12-и рядов букв, размеры которых уменьшаются от верхнего ряда к нижнему. В верхнем помещается всего 2 очень крупные буквы - Ш и Б. Если у вас стопроцентное зрение, то вы увидите их даже с расстояния в 50 метров, а очень маленькие буквы нижнего ряда - с 2,5 м. Поскольку зрение проверяют с расстояния в 5 метров, то человек с идеальным зрением должен легко прочитать 10-ую строку.
  • Таблица Головина. В ней тоже 12 строк, но не букв, а так называемых колец Ландольта (разорванных с одной из сторон). Размер их уменьшается также, как и в первой таблице, но достоверность результатов проверки выше, так как запомнить расположение разрывов в кольцах гораздо сложнее, чем порядок букв, и риск симуляции снижается.
  • Таблица Орловой. Аналогична первым двум вариантам, но используется в детской офтальмологии, так как вместо символов на ней расположены ряды картинок (машинки, звездочки, грибочки и пр.).
  • Таблица Снеллена. Широко используется в западных странах, так как состоит из 11 рядов латинских букв. В самом верхнем всего одна буква - Е. Размер также уменьшается с каждым рядом. Если зрение хорошее, то рассмотреть ее можно с расстояния в 60 м. При проверке таблица находится на расстоянии 6-и метров от пациента. Если он читает нижние строки, то его зрение определяется как 6/6, если только верхние 6 - то 6/12.

Определение остроты зрения с помощью таблиц

 

В любом случае сначала проверяют остроту зрения каждого глаза (второй закрывают заслонкой), а затем обоих вместе.




Другие новости по теме: