Автор: Artem от 20-12-2021 | Категория: Квартиры

Казалось бы, что выбор счетчика воды РосСчет не представляет никакой сложности, ведь современный рынок предлагает большой и широчайший ассортимент этих приборов учета. Однако, все не так просто и легко, так как при покупке придется учесть большое число объективных и субъективных факторов: технические характеристики устройств и их принцип работы; назначение изделия – для бытового или промышленного учета, особенности системы водоснабжения и качество воды. Обязательно следует также принять во внимание и нормы законодательства, а также требования водоснабжающей компании к этим изделиям.

 

Основные критерии, применяемые для классификации водосчетчиков

Осознанно или, чаще всего, неосознанно покупатель, выбирая товар, свое внимание акцентирует на внешнем виде изделия. Так происходит, видимо, потому, что тяга к прекрасному и совершенному у человека достаточно велика, но такой принцип абсолютно не приемлем для приборов учета. Поэтому перед тем как выбрать счетчик воды, следует знать, что все они отличаются между собой по нескольким признакам:

  • виду материала, используемого для изготовления корпуса изделия;
  • типу конструкции, определяющему принцип работы устройства;
  • назначению;
  • классу точности;
  • требованиями к температуре воды. По этому параметру водосчетчики делятся на устройства, предназначенные для систем холодного и горячего водоснабжения, а также на универсальные модели, устанавливать которые можно для обслуживания как ГВС, так ХВС;
  • надежности;
  • межповерочному периоду и сроку службы;

по степени автономности. По этому критерию счетчики воды могут быть энергонезависимыми и энергозависимыми устройствами. Для работы первых не требуется никакого источника питания и это, как правило, механические изделия. Для энергозависимых необходимо обеспечить подключение к внешнему или автономному источнику питания в виде литиевых батареек.

 

Особенности и преимущества разных видов материалов, используемых для изготовления корпусов счетчиков воды

В изготовлении счетчиков воды применяются самые разные материалы, что, естественно, влияет на конечную стоимость изделия, но, прежде всего, этот фактор определяет надежность и долговечность приборов. Для этой цели достаточно часто используется такой материал, как силумин. Изделия из него отличаются высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред, хотя подвержены кислородной коррозии. Как правило, из силумина изготавливают счетчики воды бытового назначения, которые предназначены для эксплуатации в условиях малых или средних нагрузок.

Также для производства водосчетчиков часто используются латунь и бронза. Эти материалы отличаются достаточно высокой прочностью (в том числе и ударопрочностью), износостойкостью и стабильностью при воздействии различных агрессивных сред. Отличными характеристиками обладают изделия, изготовленные из нержавеющей стали. Но такие счетчики отличаются заметно более высокой ценой, в сравнении с аналогами, хотя могут считаться идеальными учетными устройствами для установки на трубу, используемую для подачи питьевой воды.

 




Другие новости по теме: