Автор: Artem от 24-08-2020 | Категория: Полезности

Очистка разборных пластинчатых теплообменников

Где чистят оборудование?

Разборные пластинчатые теплообменники можно чистить на месте или за его пределами. Рекуперация тепла имеет важное значение в технологических установках, работающих с реакторами. Типичными технологическими установками с установленными теплообменниками сырья / стоков являются установки гидроочистки, установки гидрокрекинга, установки каталитического риформинга, установки дегидрирования парафина, установки параксилола и установки синтеза метанола. Сырье нагревается до высокой температуры для испарения и реакции с газом, которым в большинстве случаев является водород. Желаемые продукты реакции и непрореагировавшие газы перегревают и конденсируют для разделения. Некоторые технологические установки до сих пор работают с сетями теплообменников, состоящими как минимум из шести-двенадцати теплообменников, установленных горизонтально. 

 

Производительность теплообменника можно восстановить традиционными методами механической очистки, индивидуальными программами химической очистки или их комбинацией. Механическая очистка сложных теплообменных сетей с применением технологий очистки под высоким давлением может занять несколько дней. Классические процедуры щелочной очистки иногда все еще используются на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах для удаления органической части отложений, таких как масло и жир, с последующей кислотной очисткой для растворения накипи и размягчения отложений. Но результаты с такими классическими программами очистки часто бывают умеренными, и требуется дополнительная механическая очистка с дополнительными затратами.

 

Комбинация щелочной и кислотной очистки не является предпочтительным методом, когда необходимо удалить вязкие материалы, такие как тяжелое топливо или добавки, полученные в ходе предшествующих процессов. Высокопроизводительные программы водной очистки, такие как химическая промывка теплообменников Alfa Laval, могут значительно сократить время простоя с отличными результатами. Металлические поверхности, сильно загрязненные маслами, жирами, смолой, парафином, жирными маслами или другими веществами, очищаются без использования дорогостоящих органических растворителей, таких как легкое цикличное масло, дизельное топливо или уайт-спирит. Воды достаточно для приготовления химического чистящего раствора, который циркулирует с помощью подходящего оборудования. Сети теплообменников очищаются за несколько часов, при этом отложения и липкие слои растворяются в водном чистящем растворе. 

Когда следует чистить теплообменники?

Поддержание чистоты теплообменников чрезвычайно важно для эффективности процесса. Очистку следует проводить до полного загрязнения или возникновения проблем с технологическим процессом, которые могут привести к производственным потерям или необратимым повреждениям. Аудит производительности Альфа Лаваль может помочь спрогнозировать оптимальный интервал очистки. 

Преимущества очистки

  • Восстанавливает технологическое оборудование в оптимальное состояние;

  • Минимизирует время простоя на техническое обслуживание и затраты на рабочую силу;

  • Поддерживает оптимальную производительность;

  • Минимизирует потребление энергии насосом;

  • Снижает углеродный след.




Другие новости по теме: