Автор: Artem от 27-08-2021 | Категория: Полезности

Как выбрать и наносить судовые краски

Для обработки металлических и деревянных суден необходимо использовать специальные лакокрасочные материалы. Только благодаря этому обработанная поверхность будет устойчива к высокому уровню влажности и другим неблагоприятным условиям эксплуатации.

Если рассматривать современные варианты судовых эмалей, то наибольшим спросом пользуются такие лакокрасочные материалы:

  • ПФ-1145;
  • ХС 436;
  • ЭП-437;
  • ХС-5226.

Если понадобился любой из перечисленных ЛКМ, то следует знать, что тут продают эмали и краски для защиты суден.

ПФ-1145

Эта эмаль предназначена для обработки наружных поверхностей палуб. Применение ПФ-1145 способствует повышению износостойкости палуб, а также улучшению их теплоотражающих и противоскользящих характеристик. ПФ-1145 считается атмосферо- и влагостойкой эмалью. К тому же она не подвержена негативному воздействию масел.

Что касается правил нанесения, то данная эмаль используется в комплексе с грунтовкой по металлу. Перед тем, как нанести ПФ-1145, следует убедиться в том, насколько качественно перемешан данный материал. Также допускается его разбавление сольвентом или ксилолом.

ХС-436

Этот ЛКМ используется для окраски суден любых размеров. Его применение способствует повышению стойкости обработанной поверхности к негативным коррозийным факторам. ХС-436 может использоваться даже для окраски корпусов суден ниже ватерлинии.

Применение такой эмали позволяет рассчитывать на то, что обработанная поверхность будет:

  • устойчива к влаге, коррозии, разрушающим атмосферным факторам, нефтепродуктам и механическим нагрузкам;
  • отличаться биологической инертностью.

Перед нанесением этой эмали металлическая поверхность должна быть обязательно обработана грунтовочным составом. Для нанесения ХС-436 может использоваться либо малярная кисть, либо безвоздушное распыление.

ЭП-437

Эта эмаль идеально подходит для поверхностей, которые используются в условиях чрезвычайно высоких или низких температур. Поэтому именно ее применяют для обработки конструкций ледоколов и кораблей ледового плавания. ЭП-437 без проблем переносит не только критически низкие температуры, но и традиционные условия эксплуатации (в пределах +25 градусов).

Этот лакокрасочный материал является 2-компонентным. Поэтому для приготовления раствора принято использовать отвердитель.

Перед нанесением этой эмали нужно обязательно выполнить чистку поверхности. На ней не должно быть коррозийных очагов, пыли и различных веществ. ЭП-437 наносится двумя слоями. При этом важно соблюдать перерыв между нанесением. Он должен составлять 24 часа.

Также нужно учитывать, что эта эмаль является чрезвычайно токсичной. Поэтому при ее использовании следует позаботиться о наличии индивидуальных средств защиты и специальных костюмов. Крайне нежелательно вдыхать пары ЭП-437.

Наконец, для нанесения этого материала рекомендуется использовать малярную кисть или безвоздушный метод.




Другие новости по теме: