Автор: Artem от 9-10-2021 | Категория: Полезности

Правильный выбор силового кабеля - https://meganom.kiev.ua/ - это гарантированная защита от инцидентов, происходящих по вине неисправной электропроводки или короткого замыкания. На что же обратить внимание при покупке кабеля?

Материал проводников

Проводники изготавливаются из алюминия и меди. Специалисты советуют выбирать именно медные проводники, они считаются лучше алюминиевых.

Интенсивность нагрузки

Для того чтобы рассчитать общую мощность нагрузки на проводку, необходимо знать мощность каждого потребителя на объекте, для которого вам нужно купить силовой кабель. Параметры мощности содержатся в технической документации приборов-потребителей.

Пересечение

Еще один значимый критерий. Пересечение также зависит от будущей нагрузки, соответственно на ее основе производится расчет ориентировочной площади оптимального сечения. Типичный пример расчета:


  • Мощность 1 потребителя - 3000 Вт

  • Напряжение - 220 В.


Мощность делим на напряжение, получаем 13,6 А - именно такой будет показатель силы тока. Затем учитываем количество ампер, которые провод из алюминия принимает на 1 квадратный миллиметр. Для алюминиевого кабеля это будет 5 ампер, а для медного - 8. После этого силу тока 13,6 делим на приблизительное соотношение ампер на 1 кв. мм, то есть, например, на 5А. Результат - 2,7 кв. мм. Это - минимально необходимая площадь сечения силового кабеля. В данном случае - алюминиевого силового кабеля.

Тип изоляции

Немаловажен и тип изоляции. Она может быть:


  • пластмассовая;

  • резиновая;

  • из сшитого полиэтилена.


Оптимальный вариант зависит от тех условий, в которых будет эксплуатироваться кабель. Лучше всего, если кабель будет с металлической оболочкой, за счет чего ей будут не страшны механические повреждения и влажность. Однако БПИ-кабели лучше не прокладывать вертикально или под крутыми углами, иначе эффект от пропитки сойдет на нет и изоляция не будет выполнять свою задачу.


Многие рекомендуют силовые кабели с пластмассовой изоляцией, однако диэлектрические параметры у нее оставляют желать лучшего. Оптимальной считается изолирующий материал из сшитого полиэтилена. Его нужно заключать в специальные каналы или короба.





Другие новости по теме: