Автор: Artem от 12-11-2021 | Категория: Полезности

Если Вы живете в загородном доме с камином, печью, баней или содержите дачу, то наверняка знаете о том, что такое заготовка дров. Это долгий и тяжелый процесс, особенно в том случае, когда нужно подготовить много топлива на зиму. Решить данную проблему можно с помощью специального инструмента – дровокола.

Похожие на современные домашние дровоколы станки использовались в промышленных целях давно, а теперь приобрести уменьшенный вариант может каждый. Заготавливайте дрова эффективно, быстро и без особых усилий! Дровокол – это устройство, которое по безопасности намного превосходит обычный топор.

В следующем разделе мы расскажем о самых важных характеристиках дровоколов и дадим несколько полезных советов по их выбору, а затем представим вашему вниманию интересные модели для разных бюджетов, которые можно приобрести в магазинах нашего каталога.

 

Советы по выбору

 

Класс

 

Как и многие другие инструменты, дровоколы можно разделить на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные.

Бытовые модели имеют не слишком высокую производительность и не предназначены для регулярного продолжительного использования. Они больше всего подходят для загородных домов и дач, а также встречаются в продаже чаще всего.

Полупрофессиональные дровоколы имеют большую мощность, надежность и скорость работы. Они применяются для обеспечения древесным топливом предприятий, гостиниц, пансионатов, многоквартирных домов и котельных.

Профессиональные (или промышленные) дровоколы предназначены для переработки огромного количества дерева и стоят дороже всего. Чаще всего их используют для заготовки дров в коммерческих целях.

 

Тип

 

По типу дровоколы можно разделить на гидравлические, реечные и винтовые (конусные).

Гидравлические модели имеют высокое усилие давления крестообразного лезвия и хорошую скорость работы. Они очень безопасны и вполне надежны, а также не сдавливают заготовки дров благодаря плавному движению ножа, но стоят дороже других, требуют соответствующего обслуживания (замены масла) и потребляют много энергии (тока или бензина).

Реечные дровоколы стоят дешевле из-за более простого устройства, а также потребляют меньше электроэнергии или бензина, но работают почти так же быстро. Больших недостатков два: не такой высокий уровень безопасности и более низкая сила давления на заготовку.

Винтовые (конусные) модели невелики и дешевы. К сожалению, они могут нанести серьезную травму и имеют довольно слабое усилие. С их помощью нельзя колоть слишком толстые и длинные заготовки, а также нельзя колоть их на четыре части.

 

Двигатель

 

Двигатель дровокола может быть либо электрическим, либо бензиновым.

Электрический двигатель – идеальный вариант для использования в быту. Он достаточно дешевый, не загрязняет природу (может использоваться внутри помещений) и не слишком громкий в работе. Кроме того, ему не нужны замена масла и долив жидкого топлива. Минусы очевидны: необходимо наличие розетки поблизости, а также невозможность использования под дождем.

Более мощные дровоколы оснащаются бензиновыми двигателями. Они гораздо мощнее и не зависят от электросети, а использовать их можно в лесу и в непогоду. Такие модели также подходят для заготовки дров в промышленных масштабах. Недостатки – более высокая цена, необходимость своевременного обслуживания и ремонта, выхлоп, который наносит вред людям, растениям и животным, высокий уровень шума в работе. Обычно бензиновые дровоколы – это полупрофессиональные и профессиональные модели.

 

Мощность

 

Пожалуй, самая главная характеристика любого бытового прибора. Измеряется в киловаттах (кВт) или лошадиных силах (л.с.). 1 л.с. – это примерно 735 Вт или 0.735 кВт.

Чем выше мощность дровокола, тем выше усилие, которое он прилагает для раскола заготовки, но и тем выше его стоимость и энергопотребление. Впрочем, особенно беспокоиться насчет этого параметра в случае покупки бытовой модели не стоит – в подавляющем большинстве случаев хватит мощности и в 1.5-2 кВт.

 

Установка бревна

 

Разные модели дровоколов могут быть ограничены в плане способа установки бревен. Выпускаются горизонтальные, вертикальные и универсальные варианты.

Горизонтальная установка безопаснее всего, но такие модели имеют самую низкую производительность и заметно ограничены максимальной длиной полена. Чаще всего это бытовые дровоколы.

Вертикальные дровоколы не так громоздки, но больше весят и требуют аккуратности в использовании, так как заготовку нужно держать руками. Чаще всего это полупрофессиональные и профессиональные модели.

Универсальные дровоколы позволяют менять способ установки заготовки в зависимости от условий работы, но очень дорого стоят. Чаще всего это промышленные модели.

 

Максимальное усилие

 

Еще одна из самых важных характеристик любого дровокола. Она измеряется в тоннах и определяет возможность раскола твердых, длинных и толстых заготовок. Если давление не слишком большое, то некоторое усилие придется применять и пользователю. Естественно, чем больше усилие самого дровокола, тем он дороже и тяжелее.

Бытовые модели характеризуются максимальным усилием на уровне до 5 тонн (достаточно для работы с мягкими породами дерева вроде осины, липы или тополя), полупрофессиональные (хватит для сырых заготовок и твердых пней) – до 7 тонн, а промышленные (для почти любых видов дерева) – до 25 тонн и больше.




Другие новости по теме: