Автор: Artem от 12-06-2021 | Категория: Продвижение сайтов

Рюкзаки для походов и путешествий, грубо говоря, делятся на два типа конструкций: мягкие и каркасные.

Тут представлен широкий выбор туристических рюкзаков, дорожных сумок, сумок для гаджетов и прочее.

Мягкие (или бескаркасные) – это рюкзаки с мягкой спинкой. По наличию стяжек, дополнительных карманов и фурнитуры они не уступают каркасным рюкзакам. В таких моделях, обычно, вместо каркаса используют каремат (коврик).

Плюсы бескаркасных рюкзаков:

  • компактность: сворачиваются до минимальных размеров;
  • легкость: весят в два и больше раза меньше (в сравнении с каркасными рюкзаками);
  • относительно невысокая стоимость.
Каркасные (жесткие) – рюкзаки с каркасной системой. В моделях с небольшим объемом в роли каркаса может выступать пластмассовая пластина, а в моделях, предназначенных для большего веса, роль каркаса выполняет система дуг из легкосплавных металлов (например, дюралюминий).

Плюсы жестких рюкзаков:

  • полная регулировка распределения нагрузки;
  • позволяет комфортно переносить большой вес долгое время;
  • большой ассортимент — выбор модели на любой вкус и кошелек;
  • умение правильно паковать рюкзак не критично.

Какие различия между женским и мужским рюкзаком?

Основные различия – это форма и объем рюкзака.

Известно, что женское тело имеет другие  пропорции, нежели мужское. И это не говоря уже о индивидуальных особенностях каждого человека. В рюкзаках с пометкой «women» учитывают эти нюансы и предлагают модели, которые анатомически лучше подходят именно женщинам.

Желательный объем женского рюкзака – от 50 до 75 литров, мужского – от 75 до 100. Кроме того, вес, который несут женщины, должен быть на 20-30% легче в сравнении с мужчиной.

На что нужно обратить внимание при выборе рюкзака

Какой оптимальный литраж рюкзака для путешествий?

Как сказал один опытный турист: «Сначала ты выбираешь рюкзак, а потом – остальное снаряжение, которое в него влезает. Но никак не наоборот». Поэтому первое, с чем нужно определиться – это литраж (внутренний объем) рюкзака.

20-35 литров – рюкзак для однодневных походов или восхождений. Сюда поместится все необходимое: дождевик, термос, бутерброды, аптечка и личные вещи. Модели с таким литражом подходят, например, для выездов в Карпаты, когда Вы живете в комфортном домике и выходите прогуляться по близлежащим горам. Кроме этого, их удобно использовать в городе или во время путешествий.

35-50 литров – штормовые или альпинистские рюкзаки. Учитывая стоимость, такие рюкзаки, обычно, используют фрирайдеры, альпинисты либо спасатели. Обычным людям он может пригодится во время отдыха на горнолыжном курорте.

В этом диапазоне литража есть и более простые модели. Для туриста-новичка – это будет лучший выбор. Предназначены на 2-3-дневные легкие походы.

50-100 литров – полноценный походный рюкзак. В него влезет все, что нужно для похода от 4 до 20 дней: теплые вещи, палатка, спальник, котлы и еда. А если что-то не влезает, то снаружи имеются специальные затяжки, которыми можно закрепить каремат, палатку или другие вещи. С другой стороны, в этом случае вам следует хорошенько пересмотреть его содержимое: может, случайно схватили что-то лишнее?

100-150 литров – экспедиционные рюкзаки. Такой литраж подойдет для сложных спортивных походов или экспедиций, длительностью от 20 дней до нескольких месяцев. С таким рюкзаком — 140 литров —  я проходил 4 года и с уверенностью могу сказать: нужно очень постараться чтобы заполнить его до краев. Даже если вышло это сделать, то не гарантирую, что получится носить такой вес долгое время.




Другие новости по теме: