Автор: Artem от 13-10-2020 | Категория: Сантехника

Как часто необходимо чистить теплообменники от накипи


Эффективность работы теплообменника напрямую зависит от его состояния. Помывка предполагает очистку комплектующих от накипи и прочих загрязнений. Этой процедуре подлежат группы ГВС для котлов, а также монотермичнеские и битермические теплообменники.

Как часто это нужно делать, и какие особенности процесса нужно знать — расскажут консультанты магазина «ЗакСервис». Компания много лет специализируется на реализации теплового оборудования и запчастей к нему, так что ее сотрудники поделятся только проверенной и достоверной информацией. Ассортимент компании можно посмотреть по ссылке https://zakservice.com/g36336170-teploobmenniki-ariston.

Когда пора чистить теплообменник газовых котлов

Наиболее популярным теплоносителем является вода, но также могут использоваться и другие вещества. Монотермические, битермические теплообменники представляют собой трубную конструкцию, которая склонна накапливать различные виды загрязнений. Если налет своевременно не удалять, то движение теплоносителя становится более затрудненным, за счет чего система теряет свою эффективность.

Многие производители теплового оборудования рекомендуют проводить чистку, в том числе с группами ГВС для котлов один раз в 3-4 года. Основными показаниями для данного процесса являются:

  • не отключается горелка;

  • работа оборудования сопровождается нетипичным гулом и прочими призвуками;

  • система нагревается намного медленнее, чем до этого;

  • заметно увеличился объем потребляемого газа.

Можно также заметить, что в системах ГВС для котлов заметно снизился напор воды. Хотя бы одного из перечисленных явлений достаточно, чтобы инициировать чистку от накипи.

Монотермические, битермические теплообменники

Для ухода за монотермическими и битермическими теплообменниками используются разные способы. Они же актуальны и для групп ГВС для котлов. С накипью эффективно помогают бороться лимонная, соляная, сульфаниловая кислоты, а также растворимые гели. Можно также воспользоваться механическим методом, промыв битермические и монотермические теплообменники под проточной водой.

Обслуживание групп ГВС для котлов

Чтобы процедура была максимально эффективной, необходимо также обслуживать группы ГВС для котлов. Это не займет много времени и сил, но при этом будет восстановлена исходная производительность и эффективность теплового оборудования. Несмотря на то, что процедура выполняется легко, лучше воздержаться от самостоятельных действий, а пригласить профессионального мастера для обслуживания.




Другие новости по теме: