Автор: Manager34 от 26-07-2019 | Категория: Спец. техника
Шестеренные масляные насосы, такие как НМШ и Ш, используются для перекачки нефти и различных нефтепродуктов. Данные агрегаты обладают хорошей смазывающей способностью, причем без механических примесей. Они не вызывают коррозии рабочих органов и деталей насоса, подходят для перекачки легкозастывающих жидкостей, подачи мазута и дизельного топлива.

Насосное промышленное оборудование. Шестеренчатые насосы Ш, НМШ


Самыми распространенными считаются насосы со шлицевами валами, к примеру, нмш 5-25. Необходимость перекачивания шестеренными насосами тягучих и вязких жидкостей обуславливается необычной конструкцией агрегата и самой его рабочей части. Вместо консольного рабочего колеса, которое считается традиционным для насосов, в нашем случае применены шестерни. Они надеваются на ведомый и ведущий валы насоса. Именно благодаря этим шестерням насосы масляные получили название шестеренчатые.

Использование жидкости через насос осуществляется посредствам вращения шестерни на всасывающей стороне. Таким образом, создается давление, благодаря которому жидкость перетекает в необходимую сторону.Материал, из которого изготавливается проточная часть, зависит от жидкости, для которой предназначается шестеренный насос. Среди самых популярных материалов имеют место чугун СЧ20, бронза Бр.03Ц7С5Н1. Ведомый и ведущий роторы обычно производят из стали 18ХГТ.

Насосное промышленное оборудование. Шестеренчатые насосы Ш, НМШ


По виду и типу соединения рабочей камеры шестеренчатые насосы относят к объемному оборудованию. Как и все остальные объемные роторные гидромашины, насосы шестеренчатого типа могут функционировать в двух обратных режимах. Первый – режим насоса, второй – режим гидромотра. Шестеренная гидромашина, как и насос, работает тогда, когда к валу прикладывается вращательный момент. Если же с вала снимается вращательный момент, а на вход агрегата подается под давлением жидкость, то машина автоматически начинает работать как гидравлический мотор.

В состав насоса шестеренчатого входит две шестерни. В ходе работы они зацепляются друг за друга и работают в паре как ведомый и ведущий элементы.



Другие новости по теме: