Автор: Artem от 4-10-2019 | Категория: Строительные материалы

 

 

Под термином фурнитура для межкомнатных дверей может подразумеваться ряд различных предметов.

Открытая дверь – постоянный источник сквозняка в помещении, поэтому очень важно, чтобы она своевременно закрывалась. На распашное полотно можно поставить обычную пружину, но конструкции типа «купе» пружиной уже не оснастить. Выход из ситуации – доводчик, обеспечивающий плавное закрывание створки и поддержание комфортного микроклимата в помещении.

Доводчик для дверей купе – это механическое изделие, которое предупреждает резкое столкновение дверных створок. Оно представляет собой металлический корпус, в котором размещен демпфер, поршневая система и рычаг. На наружной поверхности конструкции находится адаптер, имеющий вспомогательную функцию.

Когда створка закрывается, адаптер давит на рычаг, что влечет за собой срабатывание демпфера и замедление хода двери. Таким образом, благодаря данному приспособлению створка полностью останавливается без характерного удара и стука. В этой статье рассказываем об основных разновидностях доводчиков, особенности их выбора и основных преимуществах. Не пропустите актуальную информацию!

Какими бывают доводчики для раздвижных дверей?

Устройства различаются по способу установки, конструкции механизма, расположению на двери, а также по дизайну, цвету и ценовой категории. В зависимости от способа установки, доводчики бывают:

  •  Накладными. Монтируются на наружную поверхность дверного полотна. Большая часть механизма открыта для доступа.
  •  Встраиваемыми. Устанавливаются в профиль двери или в пол.

Также разные типы доводчиков для дверей купе могут располагаться в разных местах дверной системы. Исходя из места монтажа, выделяют нижние и верхние доводчики, которые крепятся в нижней и верхней части двери соответственно.

Доводчики работают с помощью пружинной конструкции, но их действие несколько различается в зависимости от особенностей самого механизма. Поэтому можно выделить такие типы доводчиков:

  •  На стандартной скользящей тяге, когда рычаг движется одновременно со створкой по специальному пазу.
  •  На «колене», рычаге со сложным строением, состоящим из двух осей.
  • Зубчатые, оборудованные реечным механизмом, который воздействует непосредственно на пружину.

Почему стоит установить доводчик для межкомнатной двери?

В первую очередь, доводчик способствует мягкой бесшумной работе полотна, защищает дверь от ударов при открывании. Сильные хлопки вредят межкомнатным дверям и приводят к механическому повреждению полотна. Также доводчик обеспечивает безопасность дверной створки при эксплуатации. В случае правильного регулирования механизма дверь закрывается мягко и плавно, благодаря чему никто не прижмет себе пальцы или одежду.

Другие очевидные преимущества приспособления:

  • Снижение потерь тепла в помещении. Автоматическое закрывание створки способствует тому, что в холодное время года в комнату не проникают сквозняки.
  • Регулирование скорости движения створки.

Как правильно выбирать доводчики для межкомнатной двери?

Перед покупкой доводчика важно изучить его технические характеристики, убедиться, что изделие подобрано правильно. Если поспешить и купить первый попавшийся доводчик, это может стать фатальным для дверного полотна. Поэтому обязательно учитывайте тип установленного в корпус тягового механизма. Устройства со стандартной тягой крепятся непосредственно на полотно, а приспособления под названием «колено» монтируются на дверную коробку.

Важный момент – габариты самой двери, чем она шире и массивнее, тем мощнее понадобится доводчик. Также обратите внимание на температурный режим, ведь некоторые модели теряют свои свойства при низких температурах. Для стеклянных дверей целесообразно покупать устройства с напольным способом монтажам, для всех остальных подходит и напольный, и верхний. А чтобы доводчики хорошо вписались в стиль квартиры, постарайтесь выбрать комплекты, соответствующие палитре дверного полотна. И наконец: если доводчик вышел из строя, он должен легко заменяться на другой.***




Другие новости по теме: