Автор: Artem от 4-10-2019 | Категория: Строительные материалы

 

 

Под термином фурнитура для межкомнатных дверей может подразумеваться ряд различных предметов. По сути, это механизмы двери - аксессуары, которые украшают дверь в функциональном смысле, помимо ее базовой формы (т.е. прямоугольный кусок дерева, металла или другого материала в раме). Давайте посмотрим на некоторые из этих общих частей дверной фурнитуры:


Основное оборудование


Замки и защелки
Дверные замки бывают огромного разнообразия, и это разнообразие становится еще больше, если вы посмотрите, как они развивались с течением времени. Основной принцип большинства замков - это надежная фиксация двери в закрытом положении. Замок это своего рода приспособление, которое закреплено на открывающейся части двери и сопрягается с ответной планкой на раме и в закрытом положении не даёт двери открываться.
Эта основная идея приводит к замкам всех типов - обычным замкам с ключом, ручным замком с засовом, простым замкам и так далее. Все они используют такой же механизм блокировки. Даже обычная защелка, которая поворачивается дверной ручкой и вставляется в пластину защелки, является своего рода фиксатором, и во многих обычных замках с ключом ручка не поворачивается, когда дверь заперта, так что эта защелка остается там, где она фиксирует дверь закрытой.


Рукоятки 
Ручки напрямую связаны с замками, как отмечено выше. Поворот ручки обычно приводит к тому, что защелка выходит из ответной планки, открывая дверцу. Ручки часто имеют общую круглую форму или имеют другую форму, например, прямые, похожие на стержень ручки и так далее.


Петли
Петли также являются неотъемлемой частью дверной фурнитуры. Они позволяют двери совершать амплитудные движения, открываться и закрываться. Они установлены на одной стороне двери и на раме. Как правило, они изготовлены из стали, латуни или какого-либо сплава и должны быть прочными, чтобы выдержать вес двери и обеспечить ее плавное и точное движение.


Дополнительное оборудование
Вышесказанное является основными типами дверной фурнитуры. Однако существует возможность добавления других типов оборудования к двери. Например, можно предположительно добавить дверной доводчик итд. Другими частями дополнительного оборудования, которые обычно можно найти, являются стойки и крючки. Стойки и крючки позволяют повесить предметы на дверь. 

 




Другие новости по теме: