Автор: Artem от 27-12-2020 | Категория: Строительные материалы

 

 

Использование геотекстиля неуклонно росло на протяжении последнего столетия. Геотекстиль первоначально был получен из существующих текстильных материалов, которые были легко доступны на рынке, таких как ковровая спинка и обивочная ткань. Производители модифицировали геотекстиль, чтобы обеспечить повышенные преимущества при строительстве дорог. Хотя существует два основных типа (тканые и нетканые материалы), часто все еще существует некоторая путаница относительно того, какой продукт использовать на вашем рабочем месте. Распространенные заблуждения о функциях тканого геотекстиля по сравнению с нетканым геотекстилем часто приводят к дополнительной путанице. В этой технической записке будет подробно рассказано о двух основных типах геотекстиля и их функциях. В компании ТЕНТЫ.РУ Вы можете заказать геотекстиль, которая отличается механической прочностью.

Тканый геотекстиль

Тканые геотекстили первого поколения изготавливались из щелевых лент. Щелевые ленты - это экструдированные плоские нити, сплетенные под углом 90 градусов для получения прочного текстиля. Благодаря своей широкой гладкой поверхности они обладают очень плохой водопроницаемостью и низкими свойствами взаимодействия с почвой. Эти факторы делают их плохим выбором для гражданского применения, особенно во влажных условиях.

 

Со временем разработка высокоэффективных тканых геотекстилей привела к появлению более эффективного материала. Эти разработки улучшили скорость потока и более высокие коэффициенты взаимодействия, что делает их гораздо более подходящими для гражданского применения, обеспечивая разделение, удержание и усиление. Они также обеспечивают улучшенную фильтрацию и дренаж.

Нетканый геотекстиль

Подобно тканым тканям, нетканые геотекстили изготавливаются с использованием синтетического текстиля. Однако они имеют более случайную структуру, которая образуется в результате сцепления волокон. Плетеные и нетканые материалы используются в аналогичных приложениях, что приводит к путанице. Самый простой способ определить разницу между тканым и нетканым геотекстилем - это его физические свойства. Нетканый геотекстиль выглядит и ощущается как войлок, с характерным "нечетким" взглядом на материал.

 

Когда дело доходит до изготовления нетканого геотекстиля, сегодня используется множество различных методов. Наиболее распространенный способ изготовления - иглопробивной. Иглопробивные нетканые геотекстили изготавливаются путем взятия большого количества мелких волокнистых волокон и использования колючей иглы для сцепления волокон друг с другом. Нетканые геотекстили обычно используются для обеспечения разделения в сочетании с фильтрационными и дренажными функциями при использовании в гражданском применении.

Различия

Различия между тканым и нетканым геотекстилем могут быть сложными для определения при рассмотрении спецификаций материалов. Как правило, нетканые материалы имеют более высокие значения прочности, в то время как нетканые материалы имеют более высокие скорости потока и диэлектрическую проницаемость. Самый простой способ различить разницу между этими двумя материалами - начать с удлинения. Нетканые материалы будут иметь гораздо большее удлинение, чем тканые. В спецификации нетканого материала будет указано удлинение более 50%, в то время как тканый материал будет указан как от 5% до 25%; если он вообще будет указан.

 

Существуют значительные различия в отношении их удлинения и диэлектрической проницаемости. Однако прочность на растяжение одинакова, учитывая, что они изготовлены из одинаковых материалов. Все эти элементы важно учитывать при выборе правильного типа геотекстиля для вашего применения. Очень важно убедиться, что вы используете правильный продукт по правильным причинам.

Масса нетканых материалов

При рассмотрении различий между ткаными и неткаными геотекстилями возникает еще одна путаница - их вес. Вес тканого геотекстиля почти никогда не уточняется. Причина в том, что они обычно используются для обеспечения разделения и усиления и не зависят от веса.

 

Остальные технические характеристики, которые включают в себя прочность, прокол и т. д. это будет прямым результатом веса продукта.

 

По мере роста и развития использования геотекстиля изменились и производственные процессы. Теперь большинство нетканых материалов можно изготовить с меньшим весом и при этом достичь тех же прочностных свойств, что приведет к снижению затрат. Всегда есть исключения, например, в случае использования нетканых материалов в качестве подушечного геотекстиля под геомембранами. В таких случаях свойства прокола, веса и толщины более важны, чем свойства диэлектрической проницаемости и прочности.





Другие новости по теме: