Автор: Artem от 14-10-2020 | Категория: Строительные работы

BIM (Building Information Modeling / Информационное моделирование здания) – это уникальный подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту здания. Информационное моделирование управляет жизненным циклом объекта на всех этапах его существования: от концептуальной модели до демонтажа и оценки объемов строительного мусора. Заказать услуги по моделированию, аутсорсинговые услуги для строительных компаний можно на сайте http://turbopar.eu/.

Основным отличием BIM от прочих видов проектирования является сбор и комплексная обработка всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и прочей информации о здании в единой информационной среде (BIM-модели). При этом все элементы модели являются взаимосвязанными и взаимозависимыми, что, по сути, наделяет модель фактором реалистичности (приближенности к реальному зданию и реальной ситуации).

Не стоит воспринимать информационное моделирование только как трехмерное проектирование, предназначенное для визуализации проекта и создания подробной проектной документации. Взаимодействие с информационной базой и есть ключевая особенность BIM. Так каждому элементу модели присваиваются его собственные атрибуты (как основные – размеры и нахождение в пространстве, так и дополнительные – производитель, серия и модель изделия). При этом строительный объект моделируется, как единое целое.

Изменение даже какого-либо одного параметра отдельного элемента здания влечет за собой автоматическое изменение остальных, связанных с ним параметров и элементов (например, документации, спецификаций, календарного плана и др.).

Как уже было обозначено, BIM-модель используется на всех стадиях жизненного цикла здания. Даже при демонтаже объекта она может быть полезна, так как позволяет оценить объемы строительного мусора и эффективно организовать логистику его вывоза.  

 Технологии информационного моделирования обладают обилием качественных преимуществ. Так, казалось бы, неощутимое изменение пространственного мышления проектировщика в конечном итоге существенно снижает риски возникновения ошибок, физических и интеллектуальных коллизий. Проектировщик имеет возможность и прямую необходимость мыслить о здании, как о целостном трехмерном объекте (существующем также во времени), а не как о наборе чертежей для прохождения экспертизы.




Другие новости по теме: