Автор: Artem от 25-04-2022 | Категория: Строительные работы

Клинкерный кирпич — это строительный материал, используемый уже более 200 лет. Он был изобретен в Голландии. Для

строительства домов жителям этой страны требовался высокопрочный материал, способный сопротивляться сжатию намного лучше давно используемого керамического кирпича. Для этого идеально подходит прочный натуральный камень. Но в стране не было его месторождений. Поэтому был изобретен клинкерный материал. Это искусственно созданный камень, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками. Вскоре жители других стран оцени преимущества нового изобретения и переняли технологию. Даже в России до 1917 года действовало несколько заводов по изготовлению клинкера, но они были закрыты с приходом к власти коммунистов.

Производство

Клинкерный кирпич, как и керамический, изготавливается из глины. Это осадочная горная порода, состоящая из частиц мелких фракций (их размер не более 0,05 мм). Среди них есть как тугоплавкие, так и легкоплавкие элементы. Последние при воздействии высокой температуры становятся пластичными и соединяют остальные части между собой, застывая после понижения температуры, они придают твердость изделию. Технологии создания клинкерного и керамического кирпича очень похожи и состоят из следующих этапов:

  • Очистка глины. И нее удаляют посторонние твердые элементы: камни, мусор, части растений.
  • Внесение добавок. В состав материала входят химические вещества, улучшающие свойства готового продукта, и красящие пигменты.
  • Внесение воды. Она делает смесь пластичной.
  • Формирование заготовок. Клинкерный и керамический кирпич имеют одинаковый размер и форму. Внешне они почти не отличаются друг от друга.
  • Обжиг. Керамика обжигается при 800–1000°С, а клинкер — при 1300°С.
  • Остывание. Температуру материала уменьшают постепенно, чтобы он не треснул из-за резкого перепада.
  • Проверка качества. Необходимо убедиться, что в партии нет недожженных и пережженных элементов.
  • Упаковка. Клинкерный кирпич укладывают на паллеты. В таком состоянии материал удобно транспортировать.

Благодаря обжигу при высокой температуре плавится большее количество частиц глины. Благодаря этому клинкер не имеет пустот, а значит обладает высокой прочностью и не впитывает воду. Он может использоваться на улице в качестве облицовки или при строительстве несущих стен.

 

Преимущества

Клинкерный кирпич стоит дороже керамического из-за использования при его производстве более мощных печей, потребляющих большее количество энергии. Несмотря на это материал пользуется популярностью, ведь он долговечнее, прочнее, морозоустойчивее своего аналога из керамики. На сайте https://kamne-grad.ru/ можно узнать больше о различных кладочных материалах, ознакомиться с характеристиками клинкерного и керамического кирпича.




Другие новости по теме: