Автор: Artem от 25-05-2022 | Категория: Строительные работы

Панели распределительного щита одностороннего обслуживания (ЩО) — это оборудование, необходимое для приема, распределения и передачи трехфазного электрического тока. Устанавливается в местах ввода электрических проводов. Используется как на промышленных, так и на гражданских объектах. Применение такого оборудования позволяет предотвратить возникновение перегрузок и коротких замыканий, а значит и опасных аварий на объекте.

Описание

Главное преимущество панелей ЩО — компактность. Оборудование устанавливается к стене и не занимает много места. Для контроля параметров его работы и настройки с одной из сторон может быть организован доступ. Устройства внутри этого оборудования скомпонованы так, что к ним не придется подходить с противоположной стороны. Благодаря этому свободное место можно оставить только перед панелью ЩО.

Панели ЩО делятся на 4 типа в зависимости от выполняемых функций:

  • Вводные. Отвечают за подключение потребителей к распределительным щитам. При необходимости с их помощью выполняется отключение (при возникновении перегрузки или аварии).
  • Линейные. Защищают отходящие линии от перегрузки, обеспечивают коммутацию.
  • Секционные. Выполняют секционирование шин распределительной установки.

Выпускаются специальные панели ЩО, предназначенные для быстрого ввода резервного питания. Используются в местах, которые нельзя оставлять без электричества: некоторые предприятия, муниципальные учреждения, больницы, банки, особо охраняемые объекты и многое другое. Есть модели, управлять которыми может только работник, посетивший место установки этого оборудования лично. Удобно использовать аналоги, регулировать параметры их функционирования можно удаленно.

Условия эксплуатации

Стандартные панели ЩО собирают очень быстро. Заказчику необходимо лишь определить характеристики этого оборудования и сообщить их специалистам. Но такая техника может использоваться только в нормальных условиях:

  • температура от -50 до +40°С;
  • влажность воздуха в пределах 90% при 20 °С;
  • высота над уровнем моря не более 2000 метров.

Использовать такие панели ЩО во взрывоопасной среде запрещено. Важно также проследить, чтобы в воздухе не было пыли, агрессивных газов и других веществ.

При монтаже необязательно тщательно контролировать положение устройства. Его необходимо размещать вертикально, допустимое отклонение при этом 50°. Техника рассчитана на длительную работу, ее можно ремонтировать, обслуживать, заменять некоторые ее элементы. Поэтому сейчас панели ЩО пользуются большой популярностью. Они не только удобны, но и практичны, компактны и долговечны. Срок их нормальной службы достигает нескольких десятилетий.




Другие новости по теме: