Автор: Artem от 16-05-2021 | Категория: Комнаты

Часто замечаю, что люди не хотят тратить дополнительные деньги на алюминиевый профиль для светодиодной ленты. Давайте разберемся, экономия эта нужна или всё же лучше купить алюминиевый профиль?

Для того, что бы понять, для чего нужны алюминиевые светодиодные профили, нужно сперва вспомнить, что сама светодиодная лента – это некий полуфабрикат. Ну как пельмени. Вы же не жуете их по дроге домой, распечатав пачку, правильно? Сперва вы опускаете их в кипящую воду, потом солите, едите их со сметаной и так далее. Т.е. делаете какие-то телодвижения для улучшения вкуса. Вот с лентами абсолютно такая же ситуация, т.е. сама лента это не готовый продукт, а только часть продукта. Лента служит источником света, драйвер питает источник света, алюминиевый профиль отводит тепло для предотвращения деградации, рассеиватель нужен для рассеивания света (прямой свет светодиода плохо влияет на глаза, эффект примерно как если смотреть на искры от сварки). А уже остальное баловство, типа контроллеров, это уже отдельная вкусовщина и обязательным не является. В общем, нам важно создать полноценный светильник.

Важное замечание: считается, что ленты мощностью до 4,8Вт/м можно использовать без теплоотвода!

Когда светодиод работает в температурном режиме выше положенного, то происходит деградация (уменьшение) светового потока, при чем падает световой поток достаточно быстро. Буквально пару лет и можно будет видеть разницу между новой лентой и старой, установленной без теплоотвода. И напомню, что светодиод, потерявший 30% светового потока, считается мертвым!

 

Важное замечание: Сэкономить на профиле можно, если вместо него использовать техническую полосу из алюминия! Для закарнизной подсветки отлично подойдет!


Алюминиевые профили бывают анодированные и неанодированные. Аннодирование – это создание на металле оксидной пленки, защищающий металл от окисления, проще говоря, профиль будет выглядеть более привлекательным на протяжении своей жизни, а так же будет защищен от окружающей среды.

Профиль некоторых модификаций может быть выкрашен в некоторые цвета, такие как: Шампань, золото светлое, золото темное, коричневый светлый, коричневый темный, черный и белый. Так что старайтесь выбирать профиль, что бы он вписывался в дизайн вашей квартиры.

Профиль можно найти для различных применений: встраиваемые и накладные на потолок, круглые для создания светильников, для закарнизной подсветки, для перил, для полок, для стекла, для ступеней, для создания линий света и так далее. В профиль можно установить различные рассеиватели: прозрачные, матовые, линза и т.п. Т.е. выбрать вы можете продукцию практически под любую потребность и создать необходимый светильник. Кстати, в основном длина профиля составляет 2 метра, реже можно встретить 1 метр, 2,5 и 3 метра.




Другие новости по теме: