Автор: Artem от 10-04-2021 | Категория: Статьи о photoshop

Ориентированно-стружечная плита (OSB) — это конструкционная структурная панель, состоящая из деревянных прядей, представляет собой тип сконструированного листа, который обычно используется в качестве обшивки в стеновые панели, пола и крыши настилов. OSB имеет свойства, аналогичные фанере, другому продукту из листовой древесины, и подходит для несущих нагрузок. Реже используется для наружного применения.

OSB плита в Киеве используется в основном как несущий элемент в зданиях, построенных на основе каркасной технологии строительства, таких как односемейные и многоквартирные дома. Он используется для обшивки стен, полов и кровли. Он также используется в качестве компонента при производстве других продуктов, включая мебель и изделия из древесины.

Техническая информация

OSB состоит из деревянных прядей, склеенных под действием тепла и давления с помощью водостойкого клея. Он производится с прядями в поверхностных слоях, выровненными в направлении длинной оси панели, и с прядями во внутреннем слое, выровненными поперек или произвольно ориентированными. Такая ориентация прядей придает панели достаточную прочность для ее применения в конструкции при правильном расположении.

OSB производится толщиной от 2 до 2,5-3 см. Панели большего размера впоследствии разрезаются на панели меньшей площади для розничной торговли. Панели OSB могут иметь прямоугольную кромку или гребень и паз для облегчения соединения соседних панелей на месте. OSB особенно хорошо удерживает гвозди и может быть склеена с помощью обычных клеев для дерева.

Впервые он был разработан в Америке в начале 1960-х годов и состоит из слоев сжатой древесины, скрепленных клеем. Отдельные пряди - или хлопья - обычно имеют размер около 2,5 x 15 см и неравномерно лежат друг на друге, что приводит к шероховатой и неоднородной поверхности OSB.

OSB обычно производится с соотношением 95% древесных нитей к 5% парафина и клея на основе синтетических смол (как правило, влагостойкие связующие, такие как фенолформальдегид (PF), мочевиноформальдегид (UF), изоцианат (PMDI) или их комбинация).

Древесные волокна просеиваются и укладываются на мат, расположенный на формовочной линии, прежде чем покрыться смолой. Требуемая толщина панели определяет количество размещаемых слоев. Тепловая пресса используется для сжатия мата, который обеспечивает приклеивание нити путем тепловой активации и отверждение из смолы. Затем мат разрезается на индивидуальные размеры по мере необходимости.

Непроницаемость для воды может быть достигнуто за счет использования дополнительных мембран. OSB может быть более рентабельным, чем фанера. С точки зрения прочности, в отличие от натуральной древесины, здесь нет сплошных волокон, однако у него есть ось, определяемая выравниванием поверхностных прядей, вдоль которой ее прочность является наибольшей.




Другие новости по теме: